注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】沈阳市146中学1976届6班中学史日记9  

2013-08-29 07:16:00|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的朋友,您若有时间的话,请在欣赏之余帮助点一下广告。谢谢!
图片
前排左起张栓珍、刘敏、邢杰、付常丽老师、常老师、苏野飞老师、王仁老师(班主任)荣老师、刘德才、张丽、高风
二排左起任佰清、刘淑洁、苏玉娟、杨玉华、张立臣、齐伟、孙培珍、赵淑香、刘振华、惠玉杰
三排左起宋慧珍、李素文、刘月霞、李竹绵、多玉英、李静、安秋菊、解迎军、杨书丽、 刘文英、杨玉玲
四排左起王新洋、铁广鸣、赵启华、蒋宝志、刘占胜、王玉书、王文功、李景泉、谢明政、徐继华
后排左起于照民、万有裕、李影、殷兴伟、曹云鹏、杨树印、郭东云、柳玉林、商国强、崔根久、董玉龙 


1974
112

六年级一年成绩

学习。

在整个一年的学习成绩里,主要是考试成绩及老师们的印象,考试成绩是高的,在当时是看分数的,我班的成绩分数比较高,所以成绩还是不错,老师们的印象更不坏,我们在当时是全年的优秀班级,所以优秀班级在我们的称呼里,是最光荣不过了。

体育。

我班的体育水平是全拿的,七二年春季运动会我们拿了很多第一名,在原有的基础上,我们的体育棒子更是好上加好,在秋季运动会中不仅保持了六年组总分第一名,而且还全拿于学校总分数。

文艺。

文艺在我班也不陌生,演员我班也有几个,铁广鸣的男声独唱,李静及宋慧珍的女声独唱,以及舞蹈、合唱、笛子独奏,小提琴独奏。另外还有曲艺,什么八大员、张魁玉的快板书、相声、表演唱等等,都表明我班人才如此兴旺,不承认不行那!

那么,既然如此,我们的文艺水准这样高,在六年级文艺演出时很少公开露面,无论如何,女声独唱是亚于六年四班。

思想收获。

谈起思想收获真是有言可谓,在一年里我班的红卫兵批的少,比其他班要少十个,但红卫兵的控制发展,并不证明我们的落后,相反证明我们的进步,当时进步的人非常多,前面说过,所以在进步的浪潮里,我们要选更为突出的人物,所以我班中的红卫兵发展量不大,但进步量很大,这里是指同学们的进步情况,思想收获的实质就是看每个人的进步与落后,进步有收获,不进步无收获。

七年级

经过寒假以后,我们迎来了新学期,迎来了战斗的一年,迎来了七年级,每个同学都长大了一岁。在新的一年里,我班有新的起色,更值得欣慰的是,我们从后院的教室转入到楼里,我们在楼里生活稀疏。七年级的战斗一年,事情出现很多,所以我在七年级这一部分要去掉六年级论述的全面性,我这次论述主要是战略性的,主要是指重要事情,战略转移。

一般来看,有过一年中学经验的每个同学,对中学以为陌生,但在这一时期我们已经不陌生了,他们对一些问题有了新认识,明确了自己的想法,相反也有一些人,对于问题的看法有时错误,有时偏于正确,所以为了得到决定性的正确就必须改变战略目标,我对这样的变化称为战略转移。战略转移为分以下几种:

1.从错误的认识觉醒过来,知道自己先前战略方法的错误,从全局来看又分为以下几样。

以学习称权威的人士吃了大亏。在我们班级里,有几个这样人,认为我学习好,到时候考试全拿,你不要我,我学习比你好,然而又在必要时可以将你一军,你看他是何等的聪明!遗憾的狠,他这种战略方法在我班行不通,我班可以讲政治,政治性很强,光专不红在我们红的班级里是无用的,而且同学们又会给你扣上一个帽子,就是说光学习,不关心政治,一些风言风语也是要出笼的,什么考大学,什么辽宁大学、清华大学,等等,一些语言将要压在你的头上,其实这风言风语一般来说是正确的,光学习,不红,这里就有这个动向,但是他想我是这样,凡事不能达到天真的理想,因为我们学习是为革命,为自己是不行的。我们无产阶级革命事业接班人是需要又红又专的,光专不行,不红也不行。因此,我班这几个同学知道自己的战略方法错了,为了弥补现在的错误,他们必须转移战略,从光专不红开始向红的方向发展,这就是从专向红方向的战略转移,他们的转移不是战术上,而是战略性的。

2.从红的方面向专的方面发展。

相反,在我班里有光专不红,同时又有光红不专的。光红不专也受了不少的教训,他们也知道自己想错了,他们的教训是得到了讽刺,说他们准备入团,入红卫兵,当干部,然而他们的红不全面,主要是不学习,没有钻劲,学习上一无所能,这样的人当班干部别人也不赞成,因为他们仅有空理论,没有任何说服力,当然别人也不能服从,因此他们想进步的幻想破灭了,为了得到真正的进步,他们不得不改变战略,改正错误,他们想获得真正的进步必须走又红又专的道路。他们的错误在:他们考试时的分数太低,被光专不红的人看不起,同时光专不红的人也被光红不专的人看不起,这种两个看不起,都认识到自己的错误,因此,他们都改变了,从互相的看不起开始向互相的长处学习,所以他们就想越来越有机的结合了,这样就逐渐形成了又红又专的接班人。

3.从无济于事开始向有济于事发展。

在我们的班级里,有的人是什么也不关心的,一天不学

习,不进步,心里无班级,无大局,一天死气沉沉,无青年人的朝气,他们这样的人也重新想到他们的错误,当然这种人要达到真正的目的,要费很大的力气,又要学习,又要进步,两方面都得双管齐下,这就有困难,但我看我班有有毅力的人,他们的上进心很强,学习上虽然还差一些,但思想已经领先了,已经开始进步,同时又刻苦学习,因此经过一段时间,他们的学习成绩和进步情况都有显著的提高。

    这样的战略转移在我班有几个人,人数不多,但很有代表性,中间分子已有动摇。
 
图片

图片

图片

 图片
 
 我的老日记本
图片
图片
图片
 以上是1973年暑假游沈阳北陵公园
图片

图片

图片

以上是1994年部分同学与王仁老师在北陵公园留影
 
图片 
 上中学前的六姐妹。前排左起赵素玲、杨玉玲、刘振华;后排左起张栓珍、惠玉杰、杨玉华
图片
 小学三年级女同学留影。前排左起吴桂兰、李丽祥、张栓珍;二排左起赵素玲、杨玉华;后排左起刘玉秋、杨书丽、多玉英
图片
 图为当年学雷锋小组四人照片
(前左董玉龙,前右刘德才,后左于照民,后右万有裕。刘德才同学1998年10月病逝)
 

图片    


2013年4月29日,小学同学赵素玲请王老师和部分同学小聚
图片
2013年5月20日,部分同学为王仁老师过70大寿生日。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017