注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】官员行贿“一把手”,为何形成“一窝蜂”?  

2013-08-22 07:04:01|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳信人的新华网博客
官员行贿“一把手”,为何形成“一窝蜂”? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客一个小小的县域内,居然向“一把手”行贿升官成了“一窝蜂”。66人,129人,持续上浮的行贿者数字,令“围观”公众的神经不断遭到挑战。(2013年08月20日  中国青年报)

在安徽省萧县原县委书记毋保良收受贿赂案中,起诉书涉及66名行贿者,几乎覆盖了萧县所有的乡镇和县直机关,还包括萧县四大领导班子的成员。在甘肃省华亭县原县长、县委书记任增禄因收受贿赂案中,牵涉129名华亭县官员,几乎覆盖该县县委、县政府以及各乡镇政府机关。能够促使团体腐败者“悬崖勒马”的本应是法律,但在任增禄案中,129名行贿官员里仅有4名被治罪,令法律陷入“法不责众”的尴尬境地。

为什么官员都把赌注押在“一把手”身上?显然上看中了“一把手”的权力。尽管县委书记被界定为国家政权中的基层干部,但在加强一元化领导的口号下,我国却把一切权力集中于党委,特别是集中到了“一把手”手中。党的一元化领导在一些地方变成了书记一人领导,品质恶劣的“一把手”也就成了“土皇帝”。在当地搞“一言堂”、“家长制”,“唯我独尊”;为谋取私利方便不让群众了解政务和财务,一律暗箱操作,使公开、民主等管理流于形式;有的把自己看做“一方诸侯”,“我的地盘我做主”,“一个门户一个天”,将个人利益凌驾于集体利益之上,副职们只成摆设甚至只是他的奴隶。河南卢氏县原县委书记杜保乾在得志猖狂之际,就曾在一次全县干部大会上说过一段名言:“你们要和县委保持一致。县委是什么呢?县委就是县委书记。”

  何以至此?首因是民主流于形式。在许多地方,党政主要官员名为“选任制”,实为“任命制”。“人大只管举手,政协只管拍手”。一些主要官员的考察,提名,从根本上说是在“一把手”心里。在这种氛围里,下级官员只能对上负责,不会对群众负责。工作好坏不以群众是否满意为标准,而以上级是否高兴为标准。西方国家虽然也有官员腐败,但很少听说有类似中国这样猖獗的腐败,原因就是人家的官员是竞选制,选民决定官员命运。

何以至此?次因是“缺乏有效监督”。“上级监督下级太远,同级监督同级太软,下级监督上级太难,组织监督时间太短,纪委监督为时太晚”,没有约束的权力,就如同魔鬼,令人恐惧。一些官员难以自控,不想腐败都难。

另外,也存在“人在官场、身不由己”的共罪现象:当你身处团伙作恶时,公开抵制团体、团伙作恶,这可能被视为“异己分子”。对一个人良心的考验,难就难在身处团伙作恶时独善其身。

显然,要改变这种现状,必须采取措施对“一把手”进行适当、科学地“分权”和强化监督,这些措施包括:一是真正确立党的代表大会作为最高决策机构的地位;二是在常委会内部,要切实防止“一把手”个人决定代替集体决定;三是要扩大基层和人民群众的知情权、参与权;四是积极发挥人大和人民政协的监督权力;五是加强上级对下级的监督,主要是对“一把手”的监督,及早把不称职的“一把手”调整下来。总之,腐败不除,社会难安。但愿官员行贿“一把手”形成“一窝蜂”的现实,能够警醒中央加快中国政治体制变革的步伐。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017