注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】安徽“反应迟钝”警察能否记入吉尼斯大全?  

2013-08-25 05:14:55|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁石川的新华网博客 
安徽“反应迟钝”警察能否记入吉尼斯大全? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客事实上当在网路中看到新京报所称,818日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇17岁少女遭歹徒连捅10多刀死亡,正常出警的马城镇派出所两民警目睹少女被害,未采取有效行动遭受质疑。21日晚,蚌埠警方召开紧急会议,就该案相关工作作出部署,成立了由纪检、警务督察、刑侦等多部门参加的联合调查组,对少女被害及两民警行为展开调查。事后他们从蚌埠警方获悉,经过蚌埠市公安局联合调查组的最终认定,目睹少女被害的两位民警不存在失职和不作为行为,两民警未受处罚,目前仍正常上班,调查组稍后会向社会公布详细的调查情况及认定民警不作为的理由。该局宣传科张科长向记者证实,两民警未受该事件影响,仍在岗位上正常上班的消息,笔者只是感觉内心深出有点痛,在人民群众生命受到威胁的时候,警方反应迟钝而不作为的事情,山东省平度金钩村亦有发生。

财新传媒的陈宝成手拿二齿钩子与人对峙,据说强拆现场被扣挖掘机上还有人正在向被扣司机浇汽油,并扬言与司机同归于尽。现场出警的警察则是大眼瞪小眼,皮猴子一样事不关己,而走马观花。直到25小时一过,抑或是接到了上峰命令,抑或是看到一下来了90多名帮手,现场警察的精神头突然足了,将陈宝成等一干人擒获,成功地解救了人质。平度警方的行为,可否写进世界警察史的吉尼斯世界纪录大全,历史自有评说。现在国内法学界人士正在调过各渠道对此事进行讨论,据称法学学者江平、贺卫方等人还专门联名致青岛市委书记与市长信函,一起讨论陈宝成的案情。

只不过,陈宝成是陈宝成,陈宝成案有人质疑是警方设套。而被歹徒连捅10刀刺死的安徽17岁的超市女收银员小胡则只是小胡。风牛马不相及。陈宝成被警方最后擒获被冠以涉嫌非法拘禁罪,法学界认为不妥当,群发与山东方面发生口水战。而安徽17岁的收银员被刺杀一案,821日,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长回应称,两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。

鲍局长如此之说,引发舆论哗然。如“局长马上撤职‘两位民警判刑’警察,见死不救形同‘帮凶’”、“就是怕死,狡辩神马?反应迟钝还能考上警官学校?傻不拉几,岂能做警察?”、“呼应全社会无业人员,都去报名当警察,多好的职务,吃着官饭,穿着官衣,拿着官钱,享受官的待遇,做错亊更有领导庇护多好啊,大家走起”等网友留言,比比皆是。

据人民网记者获得的视频显示:一开始,身穿白色T恤的歹徒勒住穿着红色工作服的小胡,不停地往旁边拽,小胡在拼命地挣扎。而此时,两位身着警服的民警距离歹徒只有两三米,却没有采取任何行动。约5秒后,歹徒将小胡撂倒在地,随后拿出刀子疯狂地刺向小胡,小胡躺在地上仍然在挣扎。此时,两名民警在一旁,仍然没有采取有效措施制止歹徒;视频到20秒时,小胡已经被捅得不能动弹,没有丝毫的反抗。一位民警才拿购物篮与纸盒砸向歹徒,但这对歹徒没有丝毫阻拦,他继续一刀刀地刺向小胡。又是几秒后,歹徒拿刀捅了自己几刀,自残后,受伤倒地。此刻,民警却没有乘机上去制服歹徒,只是向歹徒喷射辣椒水。残忍的歹徒在这时,又爬了起来,向小胡再次补上几刀。又是30多秒后,再次自残的歹徒倒地,民警才跨过小胡的身体,上去摁住歹徒。而此时,小胡已经没有了生命气息。再后来就是,两位民警将倒地后的歹徒拉开,小胡被超市人员送到医院,可为时已晚。

托高科技的之福,过程清晰明朗,不留半点悬念。所留悬念只是蚌埠鲍姓副局长的一句警员的反应有些迟钝,并不存在胆小怕死。但事发现场的一幕却让人倍感救人时间的重要性,眼睁睁地见到民众被歹徒一刀又一刀地捅,却麻木地不向前施救。警察法明文规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助。就此而言,就有了法理基础:当公民生命受到伤害,警察及时采取行动制止,是无条件的。警察的人身安全理论上应服从于公民的生命安全。

从这个角度说,当舆论对两位民警的质疑时,鲍姓局长竟然抛出“反应迟钝”这样的轻描淡写,欲将民众的生命置于何处?欲将警察法置于何处?欲将警民关系置于何处?欲将民警的职责置于何处?责任感全无。也就难怪会有网友就此事说出:“局长马上撤职‘两位民警判刑’警察,见死不救形同‘帮凶’”了。(文/梁石川)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017