注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】“红颜知己”是不是男人出轨的美丽借口?  

2013-08-29 07:14:44|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古月轩主1的新华网博客
“红颜知己”是不是男人出轨的美丽借口? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客昨晚,与几位好友小聚,这种聚会,话题自然是杂乱无章,最初大伙热聊国学,正中本人下怀。说句老实话,除了当年在学校老师给我灌输的那点传统文化外,我这方面的底子薄来兮,眼下正在恶补,从孔子到老子、庄子,也能插上两句。可是谈着谈着,渐渐变成男人与女人的那点事,也就是“妻子、情人、红颜知己”这样的话题,大家说的头头是道,各有各的理。呵呵,按大家的说法,好像能拥有一位善解人意的红颜知己对男人来说确实是一件比较幸福的事情。可细想之后,男人又该如何把握这份幸福?

最近几年,“红颜知己”一直是两性世界里比较敏感的话题,揭开“红颜知己”的面纱,确切的解释是一个与你在精神上独立、灵魂上平等,并能够达成深刻共鸣的女性朋友。有人说“红颜知己”就是比朋友关系更近一步,比情人要少一点的关系;也有人说,能做知己的红颜是一个聪明的女人,她是男人的倾听者,是心灵的阅读者,可能有很多话男人不会告诉妻子或朋友,但是可以告诉“知己”。通常男人提起它会有一种莫名的温情与温馨的渴盼;而女人提起它却是高度警惕而又在内心暗自思量,我究竟是哪一种女人。

“红颜知己”真的只是“知己”?人非草木,日久岂能不因情生爱,更何况是无话不谈知己“红颜”。要知道,女人更容易被感情所蒙,既然做了男人的知己,那就是欣赏这个男人,喜欢这个男人。而男人呢,哪个不喜欢容貌美丽的“红颜”?只是碍于婚姻的关系,做“知己”就成了最好的借口。于是,对自己的另一半说:“我们只是异性朋友而已。”那么,红颜知己究竟是什么身份?男人和女人对于红颜知己的理解相同吗?红颜知己的命运最终会走向哪里?我们能不能透过这美丽借口看到它的本质?

都说做“红颜知己”的女人都是聪明的女子,也许正是因为这份聪明,才让男人欣赏和爱慕。大家知道,女人既然能做男人的红颜知己,两个人都是相互欣赏和喜欢。你想,都做到“知己”这个份上,两个人之间应该是有很多心灵上的交流。当一个男子的心思大多都付与了妻子以外的另一个女子,他在关心着另外一个人,牵挂着另外一个人,将自己的精神寄托交付于了妻子之外的另一个女子时,你能说这只是精神上的出轨,而不是美丽的借口?毕竟爱情是自私的,是容不得第三者来侵占的。

我也明白,在岁月流逝中,大多数的男人心里或多或少总有些对人生的感慨和烦恼,这些感慨和烦恼或因顾及自己的形象不想和妻子倾诉,或者在庸常的日子里已逐渐失去了对自己妻子倾诉和沟通的欲望,但这些东西总需要一个宣泄的出口。而红颜知己也许就填补了这一空缺,满足了男人倾诉的欲望。俗语说“异性相吸”,能被男人称为知己的女人,大多和男人志趣相投,对一些事物有着共同的话题和观点。加之这些女子善解人意,话能说到男人的心窝子里,使男人感到了被理解的快慰,从而让精神出轨产生了的共鸣。老实说,男人这样的精神出轨比肉体的出轨更可怕!

难道不是?谁在生活中没有一点挫折,谁在工作中没遇到过情绪低落的时候。当情绪不好的时候,人的情感是最脆弱的时候,此时需要向人倾诉,需要别人的抚慰,如果这个抚慰的角色变成了妻子以外的红颜知己,难免在口头安慰的时候滑向了更深的肌肤之亲的抚慰,本以“知己”的出现顷刻变成了情人的身份。谁又能很好的把握这个度呢?男人虽然大多数时候理智大于情感,但是如果这个红颜知己此刻没有把握住,恐怕男人就会将这一层的关系更深一步。毕竟“坐怀不乱”的柳下惠已经过去二千多年了?

这本非危言耸听,要知晓,男人心中都住着个“小三”。究其原因,是因为人们走过男女授受不亲的性禁锢时代,经历了经济、文化的开放时期,在遭遇性文化泛滥的冲击之后,在两性关系中逐渐倾向于精神的交流。而这个“小三”,可能是情窦初开时的初恋女友,青春时代的校园红颜,步入职场的同事知音,偶遇的陌生女子……所有的这些艳遇,都会成为男人心中美好的向往。加上有这样想法的男人生性就爱冒险,一不小心就会捅破“知己和情人”之间那层脆弱的窗户纸。而到此时就是“精神加肉体”的出轨了!

耐人寻味的是,虽说社会的发展,让人们变得理解和宽容,大家对红颜知己是心存向往,但无情的现实总是不时地提醒我们,所谓“红颜知己”在多数时候,只是一种美好的幻想而已。不管对于身陷其中的男人还是女人,都非常难以把握,一不小心就会越过雷池。倒不是说男女之间没有真正的友谊,但那不是红颜知己。尤其是那些已婚男人,当你把你的心事全部都讲给老婆以外的另外一个女人听的时候,你已经背离了你们婚姻的承诺。要明白,此时这个“红颜知己”只不过是你为出轨找的美丽借口而已……(文◆胡阳)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017