注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一种“延迟退休”叫“工作需要”?  

2013-09-10 07:21:11|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金笔头的新华网博客
有一种“延迟退休”叫“工作需要”? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客文/金笔头

当下,有关“延迟退休”的话题一直高烧不退,人们之所以持续关注,恐怕在意的并不完全是关心养老保险是否支大于收,而是在当前乃至今后相当长一段时间内就业与再就业形势十分严峻的背景下,官方提出这样的动议是否妥当,因为一旦实行“延迟退休”,势必将相应剥夺更多人的就业机会,进而影响社会和谐与稳定。

然而,事实上,还有一种鲜为人知的“延迟退休”早就在官场流行起来,只不过它的名字叫“工作需要”。依笔者粗略观察,具有代表性的大概有这样几种类型:

一曰退而不休。有些官员虽然从领导岗位上退下来,但他们并没有真正办理退休手续,而是调动各种关系,打着“工作需要”之名,转而到地方人大、政协各专门委员会,以及政府参事室等组织挂名任职,占着茅坑不拉屎,光拿工资不干活。

二曰休而不退。有些官员虽然办了退休手续,但他们妖身一变,转而又成了所在单位直属企事业单位的董事长、总经理,职务虽降下来了,可却拿着少则几十万、多则几百万巨额年薪,而且采取的是“轮流坐庄”,你方唱罢我登场,据说这是对官员的一种补偿。

三曰退而不闲。有些官员退下来不甘寂寞,经过组织穿针引线,或个人活动,或接受邀请,到一家或数家上市公司担任独家董事,退休工资照发,同时还可以领到数额惊人的公司年薪,而企业也可以利用这些退休官员的人脉资源为己服务,真可谓“皆大欢喜”。

……

凡此种种,虽然不足以对年轻人就业构成多大的威胁,但影响极坏,属于典型的变种腐败现象,而且有可能间接地推高“延迟退休”声浪,因为有权有势人的官员都可以寻找各种借口“延迟退休”,挂名捞钱,广大公务员心理岂能平衡?!

上梁不正,下梁歪。看来官场上这股“延迟退休”的歪风,真该下决心刹一刹,治一治,否则,若成“星火燎原”之势,我们正在开展的党的群众路线教育活动又能起到多大效果呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017