注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放军警告美勿插手领土争端说明啥?  

2013-09-15 07:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张殿成的新华网博客
解放军警告美勿插手领土争端说明啥? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客张殿成

日本政府对钓鱼岛“国有化”以来,中日关系因钓鱼岛问题一直紧张据环球时报报道,9月11日,4艘中国海警船纵列航行在钓鱼岛海域,日本海上保安厅的4艘巡逻船则在数百米开外与之并列航行,展开一对一较量。报道称,4艘中国海警船和4艘日本巡逻船均纵向排成一列,以钓鱼岛海域为中心反时针环绕航行。

在钓鱼岛争端中,日本首先打破了多年来中日间达成的“搁置争议”的共识,企图进一步的侵吞钓鱼岛主权。中日两国在钓鱼岛主权问题上摩擦不断双方态度日趋强硬互不相让。而中国加大了对钓鱼岛的实际管控,中国渔政、海监、海警、舰艇编队陆续对钓鱼岛进行了常态化巡航宣示钓鱼岛主权。随着中日海上巡逻船只在钓鱼岛海域巡航的次数密集增多,双方擦枪走火的几率也随之增大,双方只对峙不走火的默契局面也可能随时会被打破,战争的危险性进一步加剧。

据媒体报道,日本首相安倍晋三9月12日在防卫省发表讲话,称必须重新审视日本的防卫政策,加强日本的防卫能力。安倍赞扬自卫队在保卫日本领土领海方面表现出色,能处理包括朝鲜发射导弹等任何状况。但日本主权正受到挑战,所以必须修改国家安全保障政策,尽快成立国家安全保障部门,提高自卫队防卫能力。此前,日本内阁官房长官菅义伟10日在记者会上称,日本政府向钓鱼岛长期派驻公务员是“可选项之一”日本政府对钓鱼岛实施所谓“国有化”一周年之际发表这样的言论向外界传递出了重要的信号日本将会在钓鱼岛问题上采取能加强硬的措施和手段钓鱼岛争端很可能会被日本推到一个更高的层级。

事实上,无论是日本的首相安倍晋三,还是官房长官菅义伟扬言向钓鱼岛派驻公务员日本的动作表明日本将用行动加强对钓鱼岛的所谓“实际管控”、扬言派驻公务员有意推高钓鱼岛争端的层级以试探中美两国的底线日本通过激怒中国,让中国有一些过激的反应。这一方面使日本民众产生对中国的敌意,造成一种危机感;另一方面,日本在挑起一些事端后,如果中国无反应,日本则取得一些实际利益;如果中国有反应,则散布“中国威胁论”,寻求美国出手。从表面上看这是日本国内政治加速右倾、外交日趋强硬。而实际上,日本在与中国的钓鱼岛争端中的表现与美国战略重心东移有着莫大的关联性。

这几年,美国高调宣称其战略重心东移,而美军未来的60%兵力也将部署亚太那么日本将无法真正的重新获得正常国家所能拥有的权利。日本一方面拉拢美国加强针对中国的打压和遏制,向美国表明自己“桥头堡地位的重要性;另一方面日本实际上是想乘机摆脱美国对日本的制约,实现修宪扩军等更大更长期战略目标。在美国战略重心未完全转移到亚太地区之前,日本加紧了成为正常国家的步伐。安倍晋三希望赢得美国对修改和平宪法的支持,并希望将“自卫队更其为“自卫军”,为日本自卫队“专守防卫”向“先发制人转变提供合法依据。尽管美国不一定同意日本修改和平宪法,发展独立的军事力量。但是在美国实力相对下降的情况下,美国需要借助日本的力量,尤其是美国加大对中国的战略围堵的背景下。美国可能会采取默认态度。虽然美国不愿看到中日两国爆发战争,但美国也不真心希望中日通过谈判解决争端,美国喜欢的是中日维持斗而不破的紧张关系。

在钓鱼岛问题上,虽然美国声称在钓鱼岛主权争端中不持立场,但从最初美国口头承认该岛处于日本行政管辖之下到美国务院发言人将钓鱼岛正式称为“尖阁列岛”,重申钓鱼岛适用《日美安保条约》直至2013财年“国防授权法案”明确规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。日本一直都是美国在亚洲最重要的伙伴及代言人。随着美国日本在钓鱼岛争端支持力度的加大,日本在钓鱼岛动作也不断升级,从日本自卫队抓捕中国渔船船长到右翼“购岛”直至日本“国有化”钓鱼岛。从中我们可以清晰的看到,日本对中国步步紧逼实际上是因为美国对日本支持程度逐渐上升所导致的。

在美国为日本在钓鱼岛撑腰打气的同时,美国积极介入南海问题。美国不仅为菲律宾提供军事装备政治援助与其进行更是多次进行军事联合军演扩大在南海地区的军事存在加强对中国海军的监视和侦查。南海问题与钓鱼岛问题此起彼伏不断升温这些与美国牵制中国的意图是一脉相承的。

最近,中国人民解放军副总参谋长王冠中与美国国防部副部长米勒防务磋商在谈到关于钓鱼岛及南海问题时,王副总长表示,中国在处理问题时始终本着克制态度,从维护地区和平稳定的大局出发制定有关政策措施。这些问题不应成为中美之间的问题,中方也不希望美国成为这些问题的第三方。美国应保持立场和政策的连贯性,不应释放错误信号,支持和纵容有关国家为所欲为。

从中国方面来说对这些领土是没有丝毫的让步可能,而对美国来说利用中国与周边国家的领土争端,将在一定程度上可以迟滞中国的经济发展,甚至可以对中国行为战略包围之势中国与邻国之间岛屿争夺虽然激烈,但中美之间的博弈暗流汹涌实际上才是本质。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017