注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】领导为啥听不到真话?  

2013-09-17 07:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《领导为啥听不到真话?》
千年飞山的新华网博客
领导为啥听不到真话? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客青海省委书记骆惠宁日前在第一批教育实践活动单位“一把手”会议上说,有人说现在想听到真话很难,这不是群众和一般党员的问题,根子还在领导干部。你给群众说空的,群众就给你来虚的。领导干部放下架子、俯下身子、抛开面子,与群众坐在一条板凳上拉家常、问冷暖,和群众一起流汗,以心换心,不信听不到真话。(916日人民日报)

领导干部“听不到真话”,已不是新话题,也并非今天才有,长期以来,这种现象在一些地方比较普遍,甚至是司空见惯。为什么会怎样,是什么原因造成的?“听不到真话,根子在领导”,骆惠宁的一席话可谓一语中的,找到了问题的症结所在。

有一则典故很能说明问题。据《古文辑要》记载,李世民时期有一个忠直敢谏、有棱有角的诤臣叫裴矩。此君在隋朝做官时,是个阿谀奉承、八面玲珑、溜须拍马之徒,一味地想方设法讨隋炀帝欢心。可是到了唐朝,他却一反常态,经常对朝政发表不同的意见,有时甚至敢当面跟唐太宗顶撞、争论。对他这种前后不一的反常现象,很多人百思不得其解。后来元朝名相拜住对裴矩的从政轨迹作了一个既形象又透彻的解释,引用孔子之语“盘圆则水圆,盂方则水方”来说明。诚然有什么样的盘、盂,就有什么形状的水,这样的解释最贴切不过了。这句话指出了当政者首先要做到虚心纳谏,才会有敢谏之人,这也是“听不到真话,根子在领导”的最好诠释。因为有唐太宗这样能纳谏如流的皇帝,才有裴矩、魏征等那样一批敢于直谏的大臣,也才开创了“贞观之治”的盛世。

一个地方、一个单位、一个部门,倘若听不到真话,则其执政能力就堪忧,给事业发展带来不可估量的危害。领导为什么听不到真话?原因有很多,但笔者觉得主要有两点:

一方面是因为说真话“无益”,群众不敢说。说真话总是吃亏,说假话反而得好处,这是有些地方和单位颠倒是非的怪现象。鲁迅先生有篇短文讲了个精彩的小故事:一家人家生了一个男孩,全家都非常高兴,满月的时候,迫不及待地抱出来给客人看。一个说:“这孩子将来要发财的。”他于是得到了一番感谢。一个说:“这孩子将来是要死的。”他于是得到了一顿痛打。这就是讲真话的下场。人性使然,谁都爱听好话,漂亮话,领导也一样。在职场,如果一不小心讲真话惹领导生气了,就算不丢饭碗,仕途恐怕也就到此为止了。于是大家都学乖了,趋利避害——老老实实说假话,扎扎实实走过场,只讲不疼不痒的话、弄虚作假的话、歌功颂德的话。

另一方面是因为真话“难听”,领导不想听。究其根源,关键问题在领导干部身上,这些人不但不深入基层走群众路线,而且不愿听真话,不善听真话,只走形式主义、官僚主义,弄虚作假。比如一些领导干部明知问题在作风、要害在自身,却还是摆架子、做样子、走形式,群众岂不应付了事?真话很多时候是难听的,容易让领导受伤,所以有些领导干部不想听到真话,以免坏了好心情。于是在走访群众过程中,常常遇到和面对“挺好的”、“比过去强多了”、“啥都行”、“能克服”、“啥意见没有”、“政策好了咱就有盼头”等正确的“真话”。

本来想听真话,耳边传来的却全是谎言;本来想看到真实的情况,世界呈现出的却是虚假的幻象。这不仅是权利的悲哀,也是权力的悲哀。所以说,听不到真话,十分危险,非常可怕。领导干部如何才能听到真话呢?最重要的是要真正放下架子、摆在位置,俯身基层、亲民爱民,把群众当亲戚朋友,“与群众坐在一条板凳上拉家常、问冷暖,和群众一起流汗,以心换心”。只有这样,才能听到真话、摸到实情、找到依靠,也才能真正刹歪风、正党风、纯民风。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017