注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】中纪委五发禁令为何让地方领导小心翼翼  

2013-09-22 07:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的喜欢我不看 
中纪委五发禁令为何让地方领导小心翼翼 - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客今年的中秋节是中央整四风以来的第一个传统节日。法晚记者盘点发现,从今年8月底到916日不到一个月的时间里,中央纪委先后5次提及刹住公款送月饼送节礼、公款吃喝等不正之风,专家表示,无论从密度还是力度,历史上尚属首次。(法制晚报20130920日)

节日送礼之风,近些年来是愈演愈烈,不仅送的范围无限扩大,而且送的花样和方式也是眼花缭乱,令人咋舌。

拿一个小小月饼来说事,如此五番下发禁令,而且各个地方还派出大量的暗访组,说明是动真格儿的,不象过去那样只是发发文件,执行得怎样,似乎没有这一次的震慑力。

抓住每一个反腐败的关键环节,首先就在中秋国庆两节之前打响,连续5次的禁令,一方面显示了中央反腐败的决心;另一方面也表明了中央在全党全民面前的信心,是一种坚定的承诺;还有一个方面也说明了这场反腐败的艰巨性,想要根除不是一朝一夕,但必须要遏制住这种风气。

除了月饼市场的冷清作为反应之外,在基层,在不少地方领导的心目中,这一次的禁令还真是发挥了作用。

某部门主要负责人说,过去这样的禁令也常常发,可是除了办公室的几个人之外,其他的人恐怕连看都没有看过,几乎是年年发、年年姐儿十七八。因为没有执行的禁令,往往就是一纸空文。但今年的空气好象紧张得多,过去司空见惯的文件,现在却如临大敌,各个会上都有领导在强调。

他说,更觉得紧张的是最近网上的两起案例:一个是山西副检察长因为唱歌被撤职查办;还有一个因为喝酒时骂老百姓给脸不要脸而撤职查办。在他看来,这些事儿在身边都是平常事,几乎哪一天都有可能发生,可是一旦被曝光,就会身败名裂,实在不划算。

他在单位干部职工的会上说,大家都要洁身自好,少在外面吃饭,更要节制喝酒,不要去高档娱乐场所,喝酒了一定要谨言慎行,不要说大话。要打牌的在家里打,要吃饭在家里吃。

某局局长也是小心翼翼,在那几天的禁令里,他到单位的每个办公室,和每一个干部都交心谈心,谆谆告诫,要他们不要在风头上出事,千万不要去那些高档场所。这个时候一定要收敛自己。有一次,他还对某个干部提出了批评,说是看到他某天去了某个高档场所。

还有一天,和某检察院负责人聊天,谈起山西副检察长之事。他笑着说,前不久上海法官出事之后,检察系统是闻风而动,还在大力组织整风学习,可是没想到学着学着,还是学出个“山西”来了,学到自己头上了。看来,这上面的确是动真格了,大意不得。

一些普通干部连连感叹,这么多年了,还没有看到单位的领导如此重视禁令,如此谆谆告诫,如此严肃认真,还真是罕见得很,由此可见上面是真正的认真了,问题也是真正的严重了,不得不抓了。

有一位部门的领导总结得很好,现在中国已经到了改革的关键时刻,反腐败的成效又是至关重要,决定着党心、民心所向。不论是显示高层的决心与信心,还是对于群众的承诺,都必须要动真格、出实招。

明知道发禁令不会从根本上解决问题,但也必须要达到两个目的:一是要震慑官员;二是要扭转局面。而达此目的,不仅是重申禁令,更要对敢于违反者予以严厉惩戒,绝不姑息,而中纪委两次欢迎广大群众予以监督举报的诚意与决心,更是不可忽视的举动,上下齐动,决心与信心,眼睛与痛恨,谁还敢不小心翼翼。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017