注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】各地试点清退“不合格党员”传递什么信号?  

2013-09-28 20:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花玉喜的新华网博客
各地试点清退“不合格党员”传递什么信号? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客  花玉喜

在浙江省桐乡市党员不赡养父母、不抚养子女、拉帮结派、组织煽动群众集体上访都可能被除名。该市2012年启动党员队伍净化工程以来,已有9名党员被劝退,20名党员被除名。河南正阳县已清退23名党员,江苏涟水清退13名党员,江西分宜县清退73名党员。目前,湖南、贵州、福建、广东、贵州、内蒙古、山东、河北、江苏、重庆等地都已启动试点工作(2013926南方周末)。

此番清退处置不合格党员的党员队伍净化工程,目的是为了优化党员结构,意味着党籍不再是保险箱。现在也确实到了关注党员队伍出口关的时候了。

长期以来发展党员单纯追求数量不重视质量问题,党内滥竽充数现象很严重。目前执政的中国共产党党员数量占总人口6%,但绝对数量8000多万还是太大了。现在存在政令不出中南海说法,这就告诉人们,共产党员队伍虽然规模庞大,但控制力却明显减弱。目前普遍存在着党员没有党员样子,觉悟甚至比不上群众。这一切可以证实一个政党绝不是队伍越庞大越好。

在中共党史中清退不合格党员由来已久,如井冈山时期、延安整风运动时期,解放后的三反、五反等运动多少带有清退不合格党员意味。1988年中组部发出《关于建立民主评议党员制度的意见》,2001年建党80周年时,中组部宣布12年清退47.3万不合格党员。然而,尽管如此清退不合格党员因幅度不大,效果非常非常有限。短时间一过,一切又出现大幅度反弹!

过去开除不合格党员,都是违反计划生育、或者有严重违法犯罪行为。因此,给人的感觉是加入了共产党,意味着进入了保险箱。第一次提出建立健全党员能进能出机制,今年1月,中央政治局会议要求及时处置不合格党员。2月,中办在相关文件中明确要求对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的三不党员要予以除名,解决党员出口不畅问题,同时提出适度控制党员规模。健全党员能进能出机制的提出非常及时,好的政策制度还需要认真有序规范地操作!

从一些基层清退不合格党员标准看,抵制或不执行党的路线,在群众中造成恶劣影响的,无正当理由连续不参加组织生活,不交党费不做组织分配工作,在国家和人民财产遭受严重威胁时袖手旁观或临阵脱逃,违反计划生育,拉帮结派,以伪劣商品骗取钱财、恶意拖欠国家、集体和民间资金的,思想作风不正派,参加宗教组织,不赡养父母、聚众赌博等。这些问题现实中确实严重存在的,但是按照这些规则清退不合格党员的结果,有可能只是把农村多少老党员清退了。然而,对执政党真正产生严重危害的公务人员却被排斥清退在外。

一些地方把经常散布不满言论,煽动群众集体上访闹事的内容列入清退不合格党员范围,这就很容易把一些真正忠于党热爱党的老党员错误地清退。如果这些党员只是对腐败的上级领导散布不满言论;只是因反腐败,或因腐败官员有人包庇而上访;他们会不会被当权者以散布不满言论、煽动群众集体上访闹事之名清退!如果他们是为了群众利益集体利益反对基层政府的暴力拆迁、暴力征地而上访怎么办?如果他们为了反对司法腐败制造的冤、假、错案而上访怎么办?而在基层这样的党员很多;相反他们是真正纯洁的党员。正因为多少地方多年出现的劣淘汰;才使多少地方官场腐败的“潜规则”变为明规则;才使腐败窝案群体腐败不断发生!

启动党员队伍净化工程,大力清退处置不合格党员,积极优化党员结构是大好事。如何有一个好的标准很重要?共产党员需要有革命意志,需要履行党员义务,更需要有一颗忠于党忠于人民的心,一切出发点是为了人民,这个标准绝不能与人民利益对立。党组织需要大力新代陈谢,需要提高执政党的活力与执政能力。但是清退处置不合格党员,不能把坚持正义、坚持反腐败的好党员清除!

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017