注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】中学日记1974 谈国际形势4  

2013-09-08 06:19:00|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        图片

1974年12月31日

六、地中海的斗争

地中海有着重要的战略位置,地处亚洲、欧洲和非洲之间,北接欧洲、南接非洲、东接亚洲,是一个内海,西经直布罗陀海峡到大西洋,南至苏伊士运河可达印度洋,交通运输十分方便,并且沿岸国家盛产石油,战略地位十分重要。

美苏两个超级大国为了争霸地中海,都把自己的军队开进地中海,进行抗衡,并把军队开进欧洲,互挖墙角,各不相让,地中海的斗争就是美苏两霸争夺的恶果,他们各自利用两个军事集团进行争夺,为自己打头阵,两个军事集团既北大西洋公约组织和华沙条约组织。北大西洋公约组织是美帝国主义为了推行战争政策和侵略以及控制西欧而建立的一个侵略性军事集团,同时,也是与苏修社会帝国主义互相勾结、互相争夺的工具,该集团在中欧、北欧的地面部队二十六个师,七十万三千人,六千六百辆坦克,在南欧有三十四个师,五十二万五千人,二千一百辆坦克。

华沙条约组织是为了对付北大西洋公约组织,保卫世界和平的组织,苏修走上社会帝国主义之后,华沙条约组织变成了他推行新殖民主义,与美帝争霸的工具,苏修在东欧一些国家驻扎几十万军队。近年来,苏修叛徒集团操纵华沙条约组织频繁地举行军事演习,进行军事威胁。列宁指出:“帝国主义的一个重要特点,是几个大国都想争夺霸权。”

七、联合第二世界,反对第一世界

两个超级大国的霸权主义和强权政治,也激起第二世界发达国家的强烈不满,这些国家反对超级大国的控制、干涉、威胁、剥削和转嫁经济危机的斗争,日益发展,他们的斗争也对国际形势的发展产生重大的影响。

以上是邓小平副总理在联合国特别会议上的发言,这些话表明了第二世界的实质,指明第二世界是可以争取的一支力量。因此,摆在第三世界的任务,不仅是反对两个超级大国,而且要联合第二世界共同对敌。第二世界的存在不是孤立的,也不可能保持中立,他们不偏向两个超级大国,就偏向第三世界,因此,他们处于摇摆之中,无疑,他们的政策和第三世界是有差别的,但是,第二、第三世界同时遭受第一世界的欺负和剥削,这就是第二、第三世界的共同点,这个共同点是联合第二世界的基础,没有共同点,是不可能联合第二世界的,既然如此,我们就要争取这一国际力量,同敌人——两个超级大国展开全面的斗争。

无数事实证明,一切过高估计两霸力量,过低估计人民力量的观点,是没有根据的,真正有力量的是第三世界各国人民,他们是世界的主人。

结束语

世界是世界人民的,他们是世界上的主人。任何人都不能称霸世界,他们的称霸是暂时的,他们终究是要失败的。战争的危险来源于美苏两个超级大国,什么是超级大国呢?超级大国就是到处对别国进行侵略、干涉、控制和掠夺,谋求世界霸权的帝国主义国家。

力量在人民一边,两个超级大国其势汹汹,其实并没有什么力量,他们不过是反动派、纸老虎,人民才有力量。有人认为,美苏两个超级大国有雄厚的军事力量,这真是一个反动的观点,力量的衡量标准是什么呢?是核武器吗?不是,衡量标准是正义战争还是非正义战争,正义战争是有力量的,任何正义战争都要胜利,任何非正义战争都要失败。

第三世界不但要反对两个超级大国,而且要联合第二世界共同对敌,历史在斗争中发展,世界在动荡中前进,帝国主义和超级大国困难重重,日益衰落,第三世界壮大力量,日益兴旺。

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017