注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】中学日记1974 谈国际形势3  

2013-09-07 06:53:54|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    图片

19741223

   

四、第三世界在前进

一年来,第三世界更加觉醒和壮大,过去长期遭爱压迫和剥削的第三世界,今天不仅政治上,而且经济上也开始站起来了,他们正以主人翁的姿态出现在国际舞台上。

在联合国第六届特别会议和加拉加期海洋法会议上,一百多个第三世界国家代表一致声讨霸权主义,反对美苏两霸的扩张和侵略政策,已使美苏两个超权处于空前孤立和狼狈不堪的境地,因此,超权大国控制第三世界为所欲为的时代一去不复返了。

第三世界国家为了捍卫国家主权,保护自然资源,发展民族经济,正在团结起来进行强有力的斗争,同时,第二世界国家反对超级大国的控制干涉和欺负的斗争也有了新发展。一年来,美苏两个超级大国争夺势力范围和霸权的斗争越来越激烈,他们的争夺重点在欧洲,争夺的头角遍及世界各个角落,他们都以自己的军事为后盾,加紧军备竞赛,特别是核军备竞赛,这些无可辩驳的事实证明,苏美两个超级大国高唱的什么“缓和”、“一代人和平”的臭调,纯粹是骗人的鬼话,然而,他们的论调已不能欺骗世界人民了,第三世界人民已看清美苏两霸的本相,他们知道了穷的病根,知道了富的原因,这就是帝国主义侵略掠夺造成的穷和富。

帝国主义就是侵略,就是战争,战争的危险来自美苏两个超级大国,现实的斗争充分说明,当前的世界上存在着互相联系又互相矛盾的三个方面,三个世界。

第三世界人民通过斗争,几内亚(比绍)共和国成立了,这是世界人民的胜利,是正义事业的胜利。

在过去的一年里,印度支那三国人民的革命斗争又有新的战果,柬埔寨人民歼灭了大量敌人,攻克首都金边之城,断敌之粮源,毁敌之炸弹,给予朗诺卖国集团以沉重的打击。非洲南部的解放斗争也有发展,安哥拉、莫桑比克人民同白人种族主义者展开了英勇的斗争同,解放了不少领土。阿拉伯人民至石油战以后乘胜前进,取得了成绩。海洋法会议后,拉美各国的经济蓬勃发展,它们的斗争取得了一定的成绩,有一定的战果。亚非拉争取民族经济和解放斗争的浪潮日益高涨。

第三世界是推动世界历史车轮前进的革命动力,是反帝反殖、反霸的主力军,在不同程度上受到超级大国控制、欺负的第二世界国家是反对超级大国霸权主义斗争中可以争取的一支力量,美苏两霸是当代世界上最大的国际剥削者和压迫者,是新的世界战争的发源地,两个超级大国处于“无可奈何花落去”的境地。

世界在动乱,人民在前进。

在乱乱的世界里,光明是绝对的。黑暗和战争是暂时的,光明和幸福是绝对的,世界一定会向光明和方向前进,而绝不是相反。

五、“军备削减”是怎么一回事

欧洲安全会议开了好几年了,并没有成效,这是必然的。因为有两个超级大国的争霸,欧洲的安全等于零,什么欧安会,完全是欧危会,它只能促使两个超级大国激烈争夺,其结果,必然引起欧洲大战,引起欧洲的不安和危险。

在两个超级大国的激烈争夺下,在他们疯狂的扩军备战下,谈欧洲安全和世界和平是可笑的,他们的军费每年有增无减,互不相让,你压我,我压你,两个超级大国加紧扩军备战,大力发展核武器,严重地威胁国际和平,当然他们贯于大耍反革命两面派,为了欺骗世界人民,他们就口口声声地鼓吹“裁军”,削减军费等等,他们口里喊裁军,天天在扩军,他们的裁军是什么货色呢?就是让别人裁军,自己扩军,他们的所谓核裁军完全是为了垄断核武器,进行核威胁和核讹诈,为了进行核威胁和核讹诈,他们就大力发展核武器,如此等等,他们的军费怎么能削减呢?很显然,他们不但不削减军费,而且还大量开支,军费开支占他们国民经济开支的三分之一,何等庞大的数字,两个超级大国之间的妥协和勾结只能是局部的,暂时的,相对的,而他们之间的争夺则是全面的,长期的,绝对的。什么“均衡裁军”、什么“限制战略核武器”,到头来都是一句空话,实际上既没有“均衡”,也不可能“限制”,他们达成的协议只能是纸上谈兵,骨子里是为了进行更在的、更剧烈的争夺,他们的争夺遍及全球,欧洲是他们争夺的战略重点,处在长期紧张的对峙中,他们在中东、地中海、波斯湾、印度洋、太平洋地区的角逐还正在加剧,他们天天讲裁军,实际上天天在扩军,他们天天在讲“缓和”,实际上他们天天在搞紧张,他们争夺到哪里,哪里就会出现动乱,只要帝国主义、社会帝国主义存在一天,这个世界就决不会安宁,就决不会有什么持久和平,就决不会有真正的裁军。目前,两个超级大国展开了全面的军备竞赛,在这种竞赛下,削减等于零。

我国主张真正的裁军,我国的核武器还处于试验阶段,我国发展核武器完全是为了防御,为了打破核垄断,最终消灭核武器和核战争,中国在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器。

图片

图片

图片


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017