注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】中学日记1974 谈国际形势2  

2013-09-06 20:09:58|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     图片

1974年12月17日

一、  中东问题是什么样的问题

中东一般指欧亚非三洲的连接地区,主要是亚洲的西部

一带,中东地区没有明确的划分,特别是中东和近东更没有明确的界限。

美帝国主义的侵略工具以色列也在中东范围之内,以色列国是美帝国主义为了扩张它在中东的势力人为制造的,它是以以色列犹太人国家成立的,以色列国的领导人物是犹太复国主义者,它们统治着以色列人和一部分巴勒斯坦人,它们是扩张主义者,它们代表犹太资产阶级的利益,得到帝国主义的支持,是帝国主义侵略和镇压阿拉伯民族解放运动的工具。

中江问题,实质上是以色列犹太复国主义在超级大国的支持纵容下,对巴勒斯坦人民和阿拉伯人民的侵略,从某种意义上来说,目前的中东问题,就是两个超级大国争夺这一重要战略地带和丰富石油资源的问题。

犹太复国主义的以色列,是帝国主义侵略中东政策的产物,它是在1948年美帝国主义制造出来的。早在公元六、七世纪,阿拉伯人就是巴勒斯坦这块土地的主人,在以后的一千年里,他们都生活劳动在这里。公元前,虽然犹太人在这里居住过,但是在波斯帝国和罗马帝国先后两次征服巴勒斯坦期间,就流散到世界各地。第一次世界大战以来,帝国主义者为了控制苏伊士运河,以及中东和远东发动侵略战争,竭力支持西欧的反动犹太资产阶级的所谓犹太复国主义运动,把大批犹太人移入巴勒斯坦。1947年,美英帝国主义不顾阿拉伯世界的强烈反对,操纵联合国强行通过了所谓巴勒斯坦分治,建立一个所谓以色列国,因此,一百多万阿拉伯人民被驱赶出家园,沦为难民,流亡于阿拉伯各国。

以色列是美帝国主义的忠实走狗,它对阿拉伯国家发动了4次大规模的侵略战争。第一次,19485月,在以色列建国后的第二天,到19492月,侵占六千七百平方公里的巴勒斯坦土地。第二次,195610月,在英法帝国主义支持下侵略埃及,遭到阿拉伯人民的英勇抵抗。第三次,19676月,在美帝及现代修正主义的纵容下,发动对阿拉伯国家的军事侵略,侵占了加沙地带的西奈半岛、戈兰高地、约旦河西岸。197310月,在美帝苏修的纵容下,再次发动武装入侵,企图吞并阿拉伯国家,但是这一计划遭到阿拉伯人民的有力摧毁。

二、  石油斗争,海洋斗争

中东地区拥有极丰富的石油,但是,长期以来,中东石

油一直为外国垄断资本所控制。

帝国主义不但把中东变成他们的石油供应基地,而且还把这里当作他们追逐亿万超额利润的理想场所。为了反抗帝国主义的掠夺,保护本国资源,发展民族经济,19609月,伊拉克政府提议举行有关石油问题的会议,商讨对付西方石油垄断财团压榨的对策,会议决定,成立石油输出国组织,几年来,这个组织继续扩大。

“石油输出国组织”成员国都有丰富的石油资源,近年来,石油输出国组织为了维护国家主权,捍卫国家资源和争取正当权益,联合起来同帝国主义石油垄断财团进行了斗争。

去年,第三世界生产石油的阿拉伯国家,团结一致,共同行动,用石油武器,发动了一场震惊全球的石油斗争,狠狠打击了正在中东争霸的两个超级大国,石油斗争的胜利,大长了第三世界人民的志气,大灭了帝国主义的威风,它使第三世界人民看到了自己的力量,认清了帝国主义、社会帝国主义依赖第三世界,而不是第三世界依赖他们。

石油是重要的工业原料,尤其是西方国家的石油消耗量大,而又无真正的供应地,所以他们一直把中东石油看作原料的来源,他们一直想用少量的钱买更多的石油,阿拉伯人民为什么穷,帝国主义、社会帝国主义为什么富,就是这种贱买的政策造成的,就是帝国主义的侵略造成的。

目前,阿拉伯国家正团结一致,他们准备更大的牺牲,他们在同帝国主义展开石油斗争,他们为了提高石油价格进行了英勇的斗争,他们的斗争是正义的,正义的斗争一定会胜利。

拉美国家和亚非国家为了维护领海权,同美帝和社会帝国主义两个超级大国进行了针锋相对的斗争。

两个超级大国为了称霸海洋,掠夺海洋资源,在军事上利用海底、洋底进行侵略,他们千方百计地想让联合国规定统一的最大不超过十二海里的领海宽度,强使其它国家接受,1970年美帝头子尼克松发表的所谓《海洋政策声明》硬要把领海宽度定为十二海里,这种蛮横作法遭到拉丁美洲和亚洲国家的强烈反对,19701月,拉美几个国家举行会议,重申坚持1952年的圣地亚哥宣言,19705月,九个已宣布领海范围的500里的拉美国家发表联合宣言,重申他们有权根据自己的地理位置和地质特点确定他们的主权和领海权范围,反对美苏限制领海宽度在十二海里以内的无理主张。

19708月,拉美二十一个国家举行拉丁美洲海洋法会议,去年68日在委内瑞拉首都加拉加期召开了第二次联合国海洋法会议第二阶段会议,第二世界国家在会上同两个超级大国展开了针锋相对的斗争,美苏两霸嘴上宣扬所谓的“海洋自由”、“航海自由”的反动谬论,第三世界国家原则上坚决主张废除为帝国主义海洋霸权服务的《海洋法》,主张制定为发展中国家维护本国权利和资源的新海洋法。

图片

图片

图片

图片

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017