注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】摊派精神病指标,红头文件咋成昏头文件?  

2013-10-11 07:18:13|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒烟锁孤舟的新华网博客
摊派精神病指标,红头文件咋成昏头文件? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客从去年10月开始,拥有900多万人口的郑州,一个引发争议的指标任务被层层下发到各个社区的卫生服务中心内。各个社区的基层医护人员被要求筛查本辖区内的重性精神疾病患者,人数不低于辖区人口总数的2‰。这意味着他们要在1000个人中至少找到2个重性精神病。郑州市卫生局官员表示,2‰的指标是根据原卫生部201276印发的工作考核评估方案精神制定的,已经低于上面规定的标准。(109网易网)

   “指标与我们的生活息息相关,譬如“GDP指标“CPI指标“贫富差距指标”等等,有了这些指标就有了工作的努力方向和发展目标。不可否认,这些指标对人起到了一定的激励作用。但是,一旦它脱离了实际,反而会给我们的社会、经济甚至个体带来严重的危害。

   郑州市通过红头文件给各个基层卫生服务中心摊派硬性指标,从表面上看,这是地方政府为了有效的推动此项工作开展所采取的必要措施,显示了地方政府对精神病人的管理非常重视。但另一方面,不顾各地的实际情况,单纯的以千分之二来量化指标,搞一刀切,搞得基层怨声载道,不但不能有效的推动此项工作的开展,反而会助长一些地方和一些干部弄虚作假的不良作风。

   如此摊派会使一些部门不顾实际情况,只为完成考核过关,“创造条件”去完成精神病排查指标。2006年就出现过一次居委会为完成精神病普查指标,伪造精神病报告的闹剧,然而这不全是居委会的错,上级下达的硬性的指标当然是得完成的,否则就是不达标,是不服从上级命令,所以,居委会主任在情急之下出此下策也在情理之中。

   摊派指标,表面上是为了推动工作的开展,实际上既劳民又伤财,统计上来的数据如果不是真实的又能有什么用?这种行政指标主义下的蛋,暴露了一些地方急功近利、“目无法纪”,把权力越界不当回事,或者根本意识不到这是越界,不能不让人忧。  

   “不合理的奖惩机制,不会引导出好的结果”。工作量化机制便于传递压力,容易进行考核,但致命缺陷就是不够实事求是,且容易养慵呵懒,甚至形成机制性障碍。精神病普查标化,无论是卫生部门的清醒所为,还是昏糊所致,都是令人可怕的,某些领导干部在制定红头文件时要三思而后行,切莫让“红头文件”变成了“昏头文件”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017