注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国农民有没有夜生活?  

2013-10-24 07:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《中国农民有没有夜生活?》
中国农民有没有夜生活? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客中国农民有没有夜生活? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客中国农民有没有夜生活? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客创:庞祝君
昨天,在一个镇里任副镇长的战友老杨到深圳,一是来看看我这个多年不见的战友,二是他要分内事推销他分管的农业产品水稻种子,因为他是种杂交水稻出身的,为了活计,当年就整天走南闯北的进行推销,前些年公推,把他从村长推到镇的农技站,再后来就多票当选为副镇长,这不,就推销到我们这里来了。
老杨新兵连的时候和我一个班的,他诚实、憨厚,考军校的时候就差几分,当了班长就退伍回老家了,前些年才找到并联系。
于是,白天我请假带着他玩了几个景点,晚上回来找了个风味特色小吃的地方一起喝了点小酒。吃着饭喝着酒,我和他都有点上脸了,以至于站起来到洗手间都有点飘飘然的感觉。
看着排档对面灯红酒绿夜总会门前闪烁着五颜六色的霓虹灯,老杨感慨地说,老战友,还是你们城市好啊,晚上的夜生活这么丰富,真是羡慕死了! 
我说,老战友你别看走眼了,这些都是有钱人才能光顾的地方,你没感觉到这个夜场的存在对于我们这些只能在排档消费的普通百姓来说是多大的讽刺吗?因为这些夜生活从来也不是我们想享受就享受也不是能享受得了的。
他说,其实我们农村也有农村的夜生活,这种夜生活基本上都是打麻将或者玩纸牌,偶尔也上网。其实,每家几亩责任田,不需要多少人手就可以种下来,有的不愿意自己种,就请人代劳。我们老家现在请人做工的工作时间是每天8小时,中午管一顿饭,工价是每天150元,不管是插秧和收割都是一个价。
我说,这个价也不低啊,如果连着做一个月,也有3000多元,比在城里打工好多了。至于你说到的夜生活,不管是在城市还是在农村,片面的说,夜生活一般指的是有钱人过的生活。不过,在我的印象中,农民兄弟除了打牌,基本上还是没有什么夜生活的,我们家乡也是一样,许多年过去了,除了城乡结合部和经济发达地区的农村外,这些实质的东西在中国广大农村并没有多少改变。
他说,现在农村大量剩余年轻劳动力都去了城里做工,他们在城里地位不高,干脏活和累活,受城里人的冷眼,享受不到城里人的相关待遇,比如养老保险、孩子上学、医疗等,有些人还把我们进城务工的农民说成是社会上的累赘。
我说,这些人其实是城里社会建设的主要生力军吗,党和政府要关心他们爱护他们,给他们更多的政策优惠。大道理不说了,现在你们在老家忙吗?
他说,我们农民虽然收入少,但基本上比城里人清闲,如果你不种其它经济作物,一年最重要的工作时间是抢收抢种农忙四十余天。所以,我们都有大量的闲余时间,晚上在家里打麻将,家底好的大打,家底差的小打,小赌怡情嘛!
我说,我离开农村三十年了,以前回老家多一些,现在岁数大了就很少回去了,感觉真的没有什么变化,要说变,那就是我们变得越来越老了。其实,建设社会主义新农村,不应该只是物质上的,还应该满足农民精神上的需要。
他说,别以为中央每年发个1号的“三农”文件就万事大吉了,现在的农民又不是傻瓜,中央虽然加大了农村工作和投入的力度,但还远远不够。你想想,中央说每年有多少个亿拨到农村来,农民能受益多少?也许钱是转下来了,但来了就层层剥,到基层就剩下一点没肉的骨头了,农民也在心里盘算着呐!
我说,现在农村的土地都还在农民手里吧?
他说,在我们这样的偏僻农村,土地在我们手里的还占大多数,因为只有开发区公路两边农民的地被征收了。现在不是土地在不在手里的问题,而是本身乡镇和村干部以及农民的素质和觉悟不高,大部分农民认为只有抛弃土地才能富裕,是土地束缚着我们的手脚。其实我们都错了,没有土地,就等于没有了生命。话说回来,现在的农村,谁还在乎你的生命,一些没有良心的开发商,打着政府的旗号强迫着你征地不说,而且这个价格远比他们划入所谓的开发区“红线图”低很多,他们一转手,就赚了几倍甚至是几十倍,这就等于贱卖了我们的生命!
我说,从这上面就可以看到我们的民风是多么的醇厚和纯朴,他们说什么,你们就听什么。不过,现在农民的劳动强度和劳动时间大大减少和缩短了,剩余的时间和精力如何解决呢?我认为活跃农村文化,尤其是活跃农村的业余文化显得尤为重要。
他说,出去休闲的人几乎没有,于是就早早上床睡觉了,晚上9点钟上床的人最多,老婆在家的做点自己爱做的事,老婆不在身边的就只能干熬。至于农村的文化,也有一些非法的演出机构给我们农村带来诸如脱衣舞的把戏,那个猛烈样子,男女老少都看啊,几年前电视还曝光过。
我说,从小就听说和谐社会就是要缩小贫富差别、城乡差别,要走共同富裕的道路。现在,建党90多年了,改革开放也搞了30多年,这种差别不是缩小了,而是贫富悬殊越拉越大了,特别是无土地可换钱的乡村,困难程度不是一般人能想像的。我认为,要想缩小这种差距,党和政府就应该扎扎实实地做一些农民高兴的事情,而不是花架子,以此改善他们的物质生活,进一步丰富农民的文化生活。
他说,在老家,每到晚上基本都是死寂一片,农村的文化生活更是一块沙漠,也没有人关心,所以,看着这个霓虹灯心里就痒痒的,所以才想起城里人的夜生活。
是啊,中国的“三农”问题确实是我们党和政府应急切关注的问题,农民的物质生活提高了,但文化生活还是相对落后的,这是一个不争的事实。
亲爱的网友,你们认为中国农村真的缺少夜生活吗?应该怎样丰富农民的夜生活呢?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017