注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】他山之石 可以攻玉  

2016-05-26 11:07:17|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客
 
 
赴青岛海尔、澳柯玛、青岛港学习企业文化考察报告

  6月25日至27日,集团学习考察小组一行4人,随辽宁省企业文化学习考察团参观了海尔、澳柯玛、青岛港务局企业文化建设,时间虽短,收获很大。他山之石,可以攻玉。学习借鉴这三家企业的先进经验,对于深入推进公用文化建设,凝聚人心,汇聚力量,实现下一个5年集团发展战略是大有裨益的。

海尔文化从砸电冰箱起步,不断追求创新,追求卓越,创出中国第一名牌,创出国际化企业,创出全球化品牌

海尔集团的前身青岛电冰箱总厂,原本是一个600多人的落后小厂。1985年发生的三件事,说明了企业当时的素质和水平。第一件,出台的第一个管理文件《十三条》中,竟然有“不准在工作时间喝酒”、“不准在车间随地大小便”这样的内容,由此不难想象当时生产现场的脏乱差到了什么程度;第二件,生产出来的电冰箱,许多质量不合格;第三件,企业亏损147万元,工人发不出工资,企业到了濒临破产的边缘。

1985年,青岛电冰箱总厂76台冰箱出现质量问题。从经济上考虑,可以有两种处理办法:一是返工修理,二是降价作为次品销售。然而是,张瑞敏考虑的不只是经济问题,他看重的是怎样通过这件事来教育和感化全厂的职工。张瑞敏痛下决心,让直接责任者当众把这76台冰箱砸毁!那天,随着一阵铁锤声,一排排崭新的电冰箱瞬间变成了“工业垃圾”。那锤子看上去是砸在冰箱上,实质是砸在人的心上。正是这震撼心灵的“砸举”,树立起了海尔人“重质量、创名牌”的新观念,不久海尔冰箱以优质的质量成了市场的抢手货,处于困境的企业也出现了转机。

走进海尔洗衣机车间,听着解说员的讲解,看着井井有条的车间和紧张忙碌的工人,我们感慨万千,浮想联翩。2011年初,当时历经阵痛和磨难的惠天、惠涌、圣达三家供暖企业经营陷入了困境,与海尔当时的处境颇有相似之处。这年春天,市国资委站在讲政治、重民生的高度,毅然决然组建沈阳城市公用集团。集团肩扛责任,不辱使命,擎起了供暖这杆民生大旗,开始了三家供暖企业的凤凰涅槃。拉长供暖产业链条,夯实了主业发展基础;管理革命,破除了体制弊端,焕发了企业活力;技术革命,在国内率先大规模引进德国新型高效煤粉锅炉技术,实现节能环保绿色供暖;发挥资本市场作用,实施惠天定向增发工程,将新惠天打造成为国内少有的具有完整产业链的、具有工程成套能力的、引领煤粉锅炉等供暖新技术发展的上市公司,开辟了供暖企业可持续发展的通衢大道。

与此同时,集团大力推进公用文化建设,结合供热行业特点,梳理惠天公司“惠及百姓,以民为天”,惠涌公司“惠百姓,涌热流”等文化理念,以天降大任,使命在肩的责任感,携手前行,敢为人先的紧迫感,风雨不惧,苦累欣然的使命感,确定了“天下为公,公为民用”核心价值观。组建至今,在民生大旗的指引下,三家供暖企业知民心、顺民意、汇民智、聚民力,与广大用户心连心;牢记群众利益无小事,干部职工办民需、解民难、谋民利、得民心,好事办到群众心坎上。4 个采暖期犹如4场攻坚战,一仗更比一仗打得漂亮,真正做到了政府放心,百姓满意,赢得了社会好评,媒体赞誉。

企业文化的灌输、宣教、传播是一个持续的推进过程。三十年来,海尔文化的形成、建设、升华经历了五个阶段,在创新中发展,在发展中创新,在创新与发展中不断提升,不断深化。借鉴海尔经验,公用文化还需要进一步总结提炼,创新思想内涵,丰富理念系统;还需要进一步梳理归纳,增强系统性,强化导向性;还需要进一步深入践行,知行合一,在内化于心,外化于形上下功夫,使公用文化真正深入公用人的脑海,融入公用人的血脉,成为广大员工的精神家园、行为规范和自觉行动。

没有最好,只有更好。澳柯玛公司以“创造更美好的产品,为‘中国制造’赢得世界的尊敬”

6月26日上午,我们来到位于黄岛区的澳柯玛股份有限公司,参观了澳柯玛牌冰箱生产线。一台台冰箱在生产线上缓缓移动,工人们在各个工序接口按部就班地进行组装。之后召开座谈会,澳柯玛股份有限公司董事长、党委书记和主管企业文化的领导向大家介绍了公司简介、发展历程和企业文化建设情况。

澳柯玛股份有限公司成立于1987年,总部位于山东省青岛市黄岛区。公司以“创造更美好的产品,为‘中国制造’赢得世界的尊敬”为使命,以成为行业领先者和持续成长的优秀企业为目标,不断推进产品结构调整升级。作为民族品牌,澳柯玛实施以质量塑造品牌、以创新推进品牌、以服务提升品牌、以市场拉动品牌的品牌发展战略,牢固树立“精心造精品、精品铸品牌”的质量观念,致力于制造“零缺陷、用户100%满意”的产品。公司推行目标绩效管理,实施公司目标考核和部门目标考核,考核结果直接与员工收益及行政激励相挂钩,做到“有责任、有担当、有目标、有考核”,“说话靠业绩、兑现靠成绩”。薪酬管理“按绩取薪”,实施以绩效为导向的薪酬体系。薪酬构成设计将大部分薪酬作为可变动工资,员工报酬取决于工作绩效目标的完成情况,不但“按劳分配”,更要“按绩取薪”。

给我们留下最深印象的是澳柯玛公司的信念:“没有最好,只有更好。”这句成功的广告语不仅展现了一种永不放弃的追求进取精神,也从侧面展示了公司产品的优良品质。“没有最好,只有更好”的核心在于“更好”,看到不足和可以改进的地方,才能思考怎样提高自己的水平和效率。它告诉我们这样一个道理,无论在什么岗位,无论做什么工作,都要拥有信念,胸怀大志,积累知识,脚踏实地,不断挑战自我,完善自我,超越自我。只有瞄准“更好”的目标,笃定前行,才能让自己不断的进步,不断的成长。

    供暖是服务性行业,面对千家万户,直接和老百姓打交道,用“没有最好,只有更好”衡量我们的服务,还有一些不尽如人意的地方。在收费、维修、投诉等问题的处理上,还不能完全令群众满意,生冷硬顶时常发生,吃拿卡要并未绝迹,政策解答还不耐心,进户维修还不细心,接待投诉还不热心。这些虽是个别人的个别行为,但对企业形象影响很大,俗话说“一条臭鱼腥了一锅汤”,一个人的失范行为也能败坏企业名声。对于身处生产一线与广大用户零距离接触的干部职工来说,我们每个人都是企业的形象大使,我们的一言一行、一举一动都关系企业的名誉。群众利益无小事,供热服务无止境。做好供暖工作我们要坚持两手抓,一手抓基础设施硬件建设,一手抓优质服务软件升级。应该说,这些年的大投入大改造使硬件建设达到了最好水平,但服务软件还有很大的升级空间。一要增强服务意识,使服务成为发展助推器。“用户至上,服务第一”不是一句空话,要变为实际工作中的具体行动,换位思考,将心比心,真正把百姓的事当作自己的事办。二要改进服务作风,用服务搭建民生连心桥。对群众来访投诉,要热情接待,主动询问,积极解决,不能推、不能拖、更不能忽悠扯皮,做到接地气、知民情、解民难。三要创新服务规范,用服务拓展品牌美誉度。不断创新服务内容,提高服务档次,用真诚、优质、便民、满意的服务打造服务品牌,使服务这个软指标成为企业竞争的硬实力。

    “干就干一流,争就争第一”,以全国劳模许振超命名的“振超效率”成为青岛港的一面精神旗帜

青岛港始建于1892年,由青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区和董家口港区等四大港区组成。主要从事集装箱、煤炭、原油、铁矿石、粮食等各类进出口货物的装卸、储存、中转、分拨等物流服务和国际国内客运服务。青岛港已成为世界第七大港,集装箱世界第八大港。进口铁矿石吞吐量居世界港口第一位,进口原油吞吐量居全国港口第一位,外贸吞吐量居全国港口第二位。集装箱装卸效率、铁矿石卸船效率世界第一。目前已有9家世界500强企业落户青岛港。

工作人员向我们介绍了青岛港企业文化建设情况。说到许振超,工作人员脸上洋溢着骄傲与自豪,她侃侃而谈,如数家珍,讲了许多许振超的故事。许振超所在的青岛港前湾集装箱码头是目前世界上最大的集装箱码头企业之一。许振超参加工作三十多年来,以“干就干一流,争就争第一”的精神,立足本职,务实创新,干一行,爱一行,精一行,练就了“一钩准 ”、“一钩净”、“无声响操作”等绝活,并模范地带出了“王啸飞燕”、“显新穿针”、“刘洋神绳”等一大批具有社会影响的工作品牌。他带领团队先后六次打破集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”令世人赞叹,将“振超精神”名扬四海,影响力经久不衰。许振超充分体现了爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于奉献的精神风貌,体现了与时俱进、敢为人先、拼搏进取的时代精神,不愧是新时期产业工人的楷模,是我们广大职工学习的榜样。

“胸怀全局、报效祖国、爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神是劳模文化的集中体现。劳模是旗帜,引领前进方向;劳模是基石,奉献筑就辉煌。公用事业的发展离不开劳模的榜样激励。集团4年跨越发展表明,劳模是冲锋陷阵的中坚力量。新时期、新常态、新挑战,更需要我们学习劳模精神,宣传劳模事迹,弘扬劳模传统,营造尊重劳动、尊重劳模、尊重人才、尊重创造的正能量。一要把劳模文化与企业文化建设相结合,在全集团大力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的企业氛围,让劳模精神成为受人尊重的精神高地。二要大力倡导从我学起,从本岗位做起。人不一定能成为劳模,但人人都能践行劳模精神。普通的工作干不出惊天动地的业绩,但可以事情做得尽心尽力、不留遗憾;平凡的岗位没有闪光耀眼的时刻,但日复一日、年复一年的坚守,平凡人也将会放射绚烂的光彩。三要开展向身边劳模学习活动,学习他们勤奋学习,刻苦钻研,不断汲取新知识,掌握新本领;学习他们爱岗敬业,顽强拼搏,不断提高技术水平,练就新技能;学习他们锐意进取,勇于攀登,不断占领行业高地,开创新局面;学习他们求真务实,苦干实干,不断提升工作效率,创造一流业绩。

三天的学习考察,参观了三家企业,海尔的创新文化,澳柯玛的品牌文化,青岛港的劳模文化都给了我们很多启示。我们要像海尔那样追求卓越,持续创新;像澳柯玛那样“没有最好,只有更好”;像许振超那样“干就干第一,争就争一流”,用文化之魂凝聚起加快集团发展的强大力量。

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

【执笔】他山之石 可以攻玉 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017